Иван Степанович Плотников

(22 ноября 1878, Тамбов — 31 июля 1955, Загреб) — российский и хорватский физикохимик, внёсший значительный вклад в развитие фотохимии.

В 1901 году окончил физико-математический факультет Московского университета, где его наставниками были такие выдающиеся учёные, как Н. А. Умов, В. Ф. Лугинин и А. П. Соколов. После этого продолжил обучение в Лейпцигском университете под руководством Вильгельма Оствальда, где в 1905 году защитил диссертацию и получил степень доктора философии.

Вернувшись в Россию, Плотников стал приват-доцентом Московского университета и в 1910 году впервые ввёл курс фотохимии в учебную программу. Он основал первую в России фотохимическую лабораторию, заложив основы развития этого направления в стране.

В 1920 году эмигрировал в Королевство СХС (ныне Хорватия), где продолжил свою научную деятельность. В Загребском университете он основал и возглавил Физико-технический институт, способствуя развитию физической химии в регионе.

Иван Степанович Плотников оставил значительное наследие в области фотохимии, будучи пионером этого направления как в России, так и в Хорватии.

Для всех кто желает поделиться своим мероприятием или обмениваться информацией, ищет друзей, контакты!

© Copyright 2023 | Sva prava pridržana | Voxern – Izrada Web stranica